Bloody Mary Torte

ambitioniert, Halloween, mit Schuss
Dauer: 3 h
teilen drucken
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Der Cocktail-Klassiker als fruchtig-tomatige Torte. Möchtest du lieber ohne Alkohol backen und anstoßen? Dann lass einfach den Wodka weg.

Zutaten

1
Torte
+

Für die Böden

125 gweiche Butter
75 gZucker
0,5 PckVanillezucker
1 PriseSalz
2 Eier
150 gWeizenmehl
1 PckBackpulver
1 TLPaprika-Gewürz
1 TLChilli-Gewürz
150 mlKetchup
50 mlWodka

Für die Buttercreme

60 mlWasser
225 gZucker
4 Eiweiße
1 PriseSalz
250 gweiche Butter
30 mlKetchup
1 TLLebensmittelfarbe rot
6 Cherrytomaten

Für den Cocktail

10 clTomatensaft
5 clWodka
1 SpritzerTabasco
1 SpritzerWorcestershiresoße
einige Eiswürfel
1 Prisegrobes Salz
1 Prisegrober Pfeffer
etwas glatte Petersilie

Zubereitung

  1. Für die Böden zuerste weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann Vanillezucker, Salz und ein Ei nach dem anderen einschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
  2. Weizenmehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen und abwechselnd mit Ketchup in den Teig rühren.
  3. Den Teig in eine Springform mit 16 cm geben und für 40-50 Minuten bei 175 Grad Umluft backen (Stäbchenprobe!).
  4. Nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend in 3 gleichgroße Böden teilen. Wodka auf Böden träufeln.
  5. Für die italienische Buttercreme Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Zuckersirup auf 118 °C erhitzen (mit dem Zuckerthermometer kontrollieren).
  6. Währenddessen die Eiweiße mit Salz nicht zu fest schlagen. Den kochenden Zuckersirup in einem dünnen Strahl zum Eiweiß gegeben und währenddessen immer weiterrühren.
  7. So lange rühren, bis die Masse Zimmertemperatur angenommen hat. Es geht schneller, wenn man zwischendurch auf einen anderen nicht warmen Topf wechselt.
  8. Nun die weiche Butter in kleinen Teilen stückweise hinzugeben und einschlagen. Die Masse ist fertig, wenn sie standfest und dennoch weich und cremig ist.
  9. Die Buttercreme in zwei Teile teilen. Einen Teil mit Ketchup und etwas roter Lebensmittelfarbe färben. Die Massen auf zwei Spritztüten mit runder Lochtülle aufteilen.
  10. Nun von außen beginnend 4 farbig abwechselnde Ringe auf die unteren beiden Böden spritzen. Beim untersten mit weiß beginnen, dann abwechselnd aufspritzen. Zweiten Boden aufsetzen, hier mit rot beginnen.
  11. Dritten Boden aufsetzen und mit sternförmiger Lochtülle 6 Kringel oben aufspritzen. Cherrytomaten auf die Kringel setzen.
  12. Für den Cocktail Tomatensaft, Wodka, Tabasco und Worcestershiresauce in den Cocktailshaker geben und umrühren – nicht schütteln! Den Cocktail in ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas füllen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie dekorieren.

Richard Stickel

Erfahre mehr über den Mann hinter den Macarons.
Die ganze Wahrheit über Kuchenstickel