
Bloody Mary Torte
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
www.kuchenstickel.de
Der Cocktail-Klassiker als fruchtig-tomatige Torte. Möchtest du lieber ohne Alkohol backen und anstoßen? Dann lass einfach den Wodka weg.
Zutaten
–
1
Torte
+
Für die Böden
125 g | weiche Butter |
75 g | Zucker |
0,5 Pck | Vanillezucker |
1 Prise | Salz |
2 | Eier |
150 g | Weizenmehl |
1 Pck | Backpulver |
1 TL | Paprika-Gewürz |
1 TL | Chilli-Gewürz |
150 ml | Ketchup |
50 ml | Wodka |
Für die Buttercreme
60 ml | Wasser |
225 g | Zucker |
4 | Eiweiße |
1 Prise | Salz |
250 g | weiche Butter |
30 ml | Ketchup |
1 TL | Lebensmittelfarbe rot |
6 | Cherrytomaten |
Für den Cocktail
10 cl | Tomatensaft |
5 cl | Wodka |
1 Spritzer | Tabasco |
1 Spritzer | Worcestershiresoße |
einige | Eiswürfel |
1 Prise | grobes Salz |
1 Prise | grober Pfeffer |
etwas | glatte Petersilie |
Zubereitung
- Für die Böden zuerste weiche Butter und Zucker schaumig schlagen. Dann Vanillezucker, Salz und ein Ei nach dem anderen einschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
- Weizenmehl mit Backpulver und den Gewürzen mischen und abwechselnd mit Ketchup in den Teig rühren.
- Den Teig in eine Springform mit 16 cm geben und für 40-50 Minuten bei 175 Grad Umluft backen (Stäbchenprobe!).
- Nach dem Backen auskühlen lassen und anschließend in 3 gleichgroße Böden teilen. Wodka auf Böden träufeln.
- Für die italienische Buttercreme Wasser und Zucker in einen kleinen Topf geben und zum Kochen bringen. Den Zuckersirup auf 118 °C erhitzen (mit dem Zuckerthermometer kontrollieren).
- Währenddessen die Eiweiße mit Salz nicht zu fest schlagen. Den kochenden Zuckersirup in einem dünnen Strahl zum Eiweiß gegeben und währenddessen immer weiterrühren.
- So lange rühren, bis die Masse Zimmertemperatur angenommen hat. Es geht schneller, wenn man zwischendurch auf einen anderen nicht warmen Topf wechselt.
- Nun die weiche Butter in kleinen Teilen stückweise hinzugeben und einschlagen. Die Masse ist fertig, wenn sie standfest und dennoch weich und cremig ist.
- Die Buttercreme in zwei Teile teilen. Einen Teil mit Ketchup und etwas roter Lebensmittelfarbe färben. Die Massen auf zwei Spritztüten mit runder Lochtülle aufteilen.
- Nun von außen beginnend 4 farbig abwechselnde Ringe auf die unteren beiden Böden spritzen. Beim untersten mit weiß beginnen, dann abwechselnd aufspritzen. Zweiten Boden aufsetzen, hier mit rot beginnen.
- Dritten Boden aufsetzen und mit sternförmiger Lochtülle 6 Kringel oben aufspritzen. Cherrytomaten auf die Kringel setzen.
- Für den Cocktail Tomatensaft, Wodka, Tabasco und Worcestershiresauce in den Cocktailshaker geben und umrühren – nicht schütteln! Den Cocktail in ein mit Eis gefülltes Longdrinkglas füllen, mit Salz, Pfeffer und Petersilie dekorieren.