Blue Hawaiian Cocktail Cupcakes

mittelschwer, mit Schuss
Dauer: 2,5 h
teilen drucken
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Der fruchtige Ananas-Kokos-Teig und das Mascarpone-Kokos-Topping spiegeln genau den Geschmack des Cocktails wieder.

Als Ananassaft für den Teig kann der aufgefangene Saft des Ananasscheiben verwendet werden. Besonders lecker schmecken die Cupcakes wenn man die Küchlein bereits am Vortag vorbereitet, sodass sie noch durchziehen.

Der Blue Hawaii ist ein tropischer Cocktail aus Rum, Ananassaft, Blue Curaçao, Sweet & Sour Mix und manchmal Wodka. Der Cocktail wurde 1957 in Waikiki (Hawaii) erfunden. 

Der Blue Hawaiian oder Swimming Pool ist eine bekannte Abwandlung des Blue Hawaii, der statt des Sweet & Sour Mix Kokoscreme (Cream of Coconut) verwendet.

Für die alkoholfreie Version lässt sich der Rum durch Kokoswasser oder alkoholfreien Rum ersetzen. Auch für Blue Curaçao gibt es eine jugendfreie Alternative.

Zutaten

12
Cupcakes
+

Für den Teig

150 gAnanas (Dose)
100 gButter
100 gZucker
2 TLVanillezucker
1 PriseSalz
2 Eier
120 mlKokosmilch
2 ELweißer Rum
180 gWeizenmehl
2 TLBackpulver
2 ELKokosflocken

Für das Topping

250 gMascarpone
50 gPuderzucker
1 ELBlue Curaçao
1 ELweißer Rum
100 mlSahne
0,5 PckSahnesteif
12 Belegkirschen
3 ELKokosflocken

Für den Cocktail

40 mlweißer Rum
20 mlBlue Curaçao
80 mlAnanassaft
20 mlCream of Coconut
0,5 GlasCrushed Ice
3 Belegkirschen
2 Ananasstücke
1 TLKokosflocken

Zubereitung

  1. Ananas abtropfen lassen und den Saft auffangen. Ananas in kleine Stückchen schneiden. Butter und Zucker cremig rühren.
  2. Vanillezucker, Salz, Eier, Kokosmilch und Rum unterrühren. Mehl mit Backpulver einsieben und zusammen mit den Kokosflocken und den Ananasstückchen unterrühren.
  3. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Muffinblech mit Förmchen auskleiden und den Teig hineinfüllen. Muffins 20 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Nach dem Backen komplett auskühlen lassen.
  4. Für das Topping Mascarpone, Puderzucker, Blue Curaçao und weißen Rum langsam verrühren, bis die Farbe gleichmäßig verteilt ist.
  5. Sahne mit Sahnesteif aufschlagen und unter die restliche Masse heben. Vor dem Aufspritzen evtl. noch eine halbe Stunde in den Kühlschrank geben.
  6. Das Topping in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen und auf alle Muffins aufspritzen. Zum Schluss Belegkirschen aufsetzen und Kokosflocken überstreuen.
  7. Für den Cocktail weißen Rum, Blue Curaçao, Ananassaft, Cream of Coconut und etwas Crushed Ice in einen Shaker geben und kräftig schütteln.
  8. Cocktailgläser mit Crushed Ice füllen und den Drink durch ein Barsieb abseihen. Belegkirschen und Ananasstücke auf einem Holzstäbchen aufspießen, mit Kokosflocken bestreuen.

Richard Stickel

Erfahre mehr über den Mann hinter den Macarons.
Die ganze Wahrheit über Kuchenstickel