Bratapfel-Torte

ambitioniert, weihnachtlich
Dauer: 3 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Ein Klassiker zur Weihnachtszeit – mit Marzipan, Piment, Muskat und viel Zimt. Diese Torte reicht für eine größere Gesellschaft direkt für mehrere Weihnachtstage. Die Torte lässt sich auch in einer runden Springform für weniger Personen und mit weniger Schichten leicht anpassen.

Der Geheimtipp sind die Apfelchips – sie geben einen gewissen Chrunch, der eine perfekte Ergänzung ist zur Fruchtigkeit und Cremigkeit der Torte.

Zutaten

1
Torte
+

Für die Böden

250 gweiche Butter
250 gZucker
1 TLSalz
2 TLLebkuchengewürz
2 TLZimt
etwas Piment
etwas Muskat
6 Eier
200 gWeizenmehl
100 ggemahlene Mandeln
2 TLBackpulver

Für die Marzipanschichten

500 gMarzipan

Für die Bratapfelschichten

1600 gÄpfel
2 TLZimt
4 ELZucker
4 ELZitronensaft
300 mlApfelsaft
2 PckVanillepuddingpulver
100 mlWasser

Für das Sahnetopping

250 gMagerquark
70 gZucker
500 mlSahne
2 PckSahnesteif

Für die Deko

15 Apfelchips
2 ELgoldene/rote Zuckerperlen
1 TLZimt

Zubereitung

  1. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf 180 Grad Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  2. Weiche Butter mit Zucker, Salz und Gewürzen cremig schlagen. Eier einzeln dazurühren, bis eine homogene Masse entsteht. Mehl, Mandeln und Backpulver mischen, stückweise unterrühren. Den Teig auf das Blech geben, glatt streichen und ca. 25 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  3. Für die Marzipanschichten das Marzipan auf Backblechgröße ausrollen und auf den Tortenboden auflegen.
  4. Für die Bratapfelschichten Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücken (1 cm) schneiden. In einen großen Topf geben, mit Zimt, Zucker und Zitronensaft mischen. Die Apfelwürfel 4 Minuten unter Rühren dünsten. Apfelsaft zugeben. Puddingpulver mit Wasser glattrühren und in die köchelnde Apfelmasse geben. Das ganze noch etwas weiterrühren, dann beiseitestellen.
  5. Die noch heiße Apfelmasse auf den mit Marzipan belegten Boden geben und glattstreichen. Mindestens 15 Minuten kalt stellen.
  6. Für das Sahnetopping Magerquark mit Zucker vermischen. Schlagsahne steif schlagen, dabei das Sahnesteif einrieseln lassen. Die Sahne unter den Quark unterheben. Ein Viertel der Creme auf der Torte verteilen.
  7. Den Tortenboden nun in zwei Teile teilen und die eine auf die andere Hälfte aufsetzen. Die Torte kann jetzt auf die finale Tortenplatte drapiert werden.
  8. Den Rest der Creme oben aufstreichen. Nun Apfelchips halbieren und an 15 Stellen einstecken (3 x 5). Mit etwas Zimt und einigen Perlen bestreuen.

Richard Stickel

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