Caipi Cupcakes

mittelschwer, mit Schuss
Dauer: 1 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Der brasilianische Cocktail-Klassiker als süße Leckerei mit Schuss. Durch die mit Rohrzucker bestreute Muffinform ergibt sich nach dem Backen der für den Cocktail typische Crunch-Effekt.

Die Caipirinha Cupcakes lassen sich wie auch der Cocktail als alkoholfreie Variante herstellen, indem man den Cachaca durch Ginger Ale oder ein alkoholfreies Mojito-Getränk ersetzt.

Zutaten

12
Cupcakes
+

Für die Muffins

100 gButter
160 gBrauner Zucker (Rohrzucker)
1 Ei
1 PriseSalz
1 Limette
2 ELCachaca (Pitù)
200 gMehl
2 TLBackpulver
180 mlMilch
etwasButter
30 gBrauner Zucker (Rohrzucker)

Für das Frosting

400 gFrischkäse
250 gMascarpone
150 gPuderzucker
2 ELLimettensaft
2 ELCachaca (Pitù)
2 Limetten
einigeMinzblätter

Für den Caipirinha

6 clCachaca (Pitù)
1 Limette
2 ELBrauner Zucker (Rohrzucker)
1 GlasCrushed Ice

Zubereitung

  1. Butter und Zucker mit dem Mixer cremig rühren. Ei dazugeben und gut unterrühren. Salz, Abrieb einer Limette, Limettensaft einer Limette, und Cachaca einmixen. Nun das mit Backpulver vermische Mehl abwechselnd mit der Milch unterrühren, bis ein cremiger Teig entsteht.
  2. Den Teig in die gefettete und mit braunem Zucker bestreute Muffinform geben. Das ganze bei 175 °C Umluft 20 Minuten backen. Die Cupcakes nach dem Backen auskühlen lassen.
  3. Für das Frosting den Frischkäse mit der Mascarpone und dem Puderzucker verrühren. Limettensaft und Cachaca einrühren. Mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle das Frosting auf die Cupcakes aufspritzen. Mit Limettenscheiben, Limettenabrieb und Minzblättern dekorieren.
  4. Für den Caipirinha die Limette achteln und in ein Glas geben. Danach den braunen Zucker darüber verteilen und die Limettenstücke mit einem Stößel leicht ausdrücken. Den Cachaca dazugeben und das Glas mit Crushed Ice auffüllen.

Richard Stickel

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