Dark & Stormy Rumkugeln

mittelschwer, mit Schuss
Dauer: 2 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Beim Klabautermann! Captain Cakestickels Cocktailcakes mit frischem Ingwer, braunem Rum und schwarzen Johannisbeeren sind nichts für luschige Landratten. Mit diesen saftigen Kaventsmännern hat man immer eine Handbreit Rum unterm Kiel.

Rumkugeln eignen sich perfekt für die Resteverwertung. Wer noch Kuchenreste hat, kann 500 g davon für die Rumkugeln verwenden, anstatt einen neuen Rührkuchen anzusetzen.

Für eine alkoholfreie Variante kann Rumaroma und zusätzlich mehr Orangensaft verwendet werden.

Zutaten

30
Kugeln
+

Für den Rührkuchen

140 gButter
110 gZucker
1 PckVanillezucker
1 PriseSalz
3 Eier
290 gWeizenmehl
1 PckBackpulver
110 mlMilch

Für die Kugeln

70 mlbraunen Rum
30 mlOrangensaft
3 ELKakao
3 ELschwarze Johannisbeermarmelade oder gezuckerte frische schwarze Johannisbeeren
20 gIngwer
100 gSchokolade
2 ELButter
5 ELKakao

Für den Dark & Stormy Cocktail

5 Eiswürfel
15 clGinger Beer
5 clbrauner Rum
1 clLimettensaft
1 Limettenachtel

Zubereitung

  1. Für den Rührkuchen Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Butter mit Zucker, Vanillezucker und Salz schaumig schlagen. Die Eier nacheinander für je 1 Minute auf hoher Stufe unterrühren. Mehl und Backpulver vermischen und abwechselnd mit der Milch unter die Buttermasse rühren.
  2. Eine Springform fetten und bemehlen, den Teig hineingeben und ca. 1 Stunde backen (Stäbchenprobe!). Kurz noch in der Form kühlen lassen, anschließend auf ein Gitter stürzen und vollständig auskühlen lassen.
  3. Vom fertig ausgekühlten Rührkuchen die feste Außenseite abschneiden und den Innenteil in einer Schale fein zerbröseln.
  4. Rum und Orangensaft über die Kuchenbrösel gießen, dann den Kakao und die Marmelade sowie fein geriebenen Ingwer unterrühren und alles gut mischen. Die Masse für 10-15 Minuten zur Seite stellen.
  5. Währenddessen die Schokolade und die Butter auf dem Wasserbad schmelzen. Die Butter-Schokolade zu den Bröseln geben und alles mit einem Schneebesen gut unterrühren.
  6. Aus der Masse Kugeln formen. Hierfür sind Cake-Pop-Formen hilfreich, damit die Kugeln alle die gleiche Größe haben.
  7. Den Kakao in eine kleine Schüssel geben und die Hälfte der Kugeln darin wälzen. Anschließend die Kugeln mindestens 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  8. Für den Dark & Stormy Cocktail ein Longdrinkglas mit Eis füllen. Limettensaft und Ginger Beer eingießen. Den Rum langsam oben aufgießen (z.B. über einen Löffel). Limettenachtel anstecken.

Richard Stickel

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