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Grüne Wiese Kuchen
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Einfacher Cocktail, einfacher Rührkuchen. Die Zutaten sind schnell zusammengerührt und ergeben den bekannt orangigen Geschmack des Cocktails. Dieser kommt im Kuchen von Orangenschalen-Abrieb sowie vom Blue Curaçao, einem Likör mit Orangengeschmack.
Die Macadamias sorgen für den Biss und die Abwechslung, können aber nach Geschmack oder Dicke der eigenen Geldbörse auch durch günstigere Nüsse ersetzt werden.
Alkoholfreien Blue Curaçao und alkoholfreien Sekt gibt es mittlerweile überall, sodass die cleanen Versionen von Kuchen und Cocktail einfach gemacht sind.
Zutaten
–
1
Kuchen
+
Für den Kuchen
350 g | Dinkel-Vollkornmehl |
1 Pck | Backpulver |
1 Prise | Salz |
1 Pck | Vanillezucker |
200 g | Zucker |
5 | Eier |
100 ml | Milch |
100 ml | Sekt |
250 ml | Sonnenblumenöl |
50 ml | Blue Curaçao |
1 TL | grüne Lebensmittelfarbe |
1 | Bio-Orange (Abrieb der Schale) |
100 g | Macadamia (ungesalzen) |
Für den Cocktail
einige | Eiswürfel |
160 ml | Orangensaft |
4 cl | Blue Curaçao |
4 cl | Sekt, trocken |
1 | Orangenscheibe |
10 Halme | Schnittlauch |
Zubereitung
- Alle Zutaten bis auf die Macadamias, die Lebensmittelfarbe und nur die Hälfte des Blue Curaçao in einer großen Schüssel verrühren. Die Konsistenz sollte nicht zu flüssig sein – in diesem Fall noch etwas Mehl ergänzen.
- 2 Kellen des Teiges in eine kleine Schüssel geben und mit Blue Curaçao und Lebensmittelfarbe intensiver färben. Die Macadamias unter den Hauptteig unterheben.
- Den Hauptteig in eine gefettete Springform geben. Darüber den intensiveren Extra-Teig locker in Streifen verteilen und mit einem Löffel oder Stäbchen sehr leicht verrühren, sodass ein Muster entsteht.
- Den Kuchen 45 Minuten bei 180 °C Ober- /Unterhitze backen, anschließend vollständig auskühlen lassen.
- Für den Cocktail Eiswürfel in ein Longdrinkglas geben. Zuerst Blue Curaçao, dann Orangensaft langsam hinzufügen, damit ein Farbverlauf entsteht. Mit eisgekühltem Sekt auffüllen. Mit einer Orangenscheibe und Schnittlauch garnieren.