Heidelberg

aufwändig
Dauer: 4 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Diese vielschichtige Torte besteht aus Heidelbeer- und weißen Schokoladenböden, gefüllt und umzogen von einer italienischen Heidelbeer-Buttercreme. Die angegebene Menge reicht locker für 36 Tortenstücke. Die italienische Buttercreme wird aufgrund der Menge am besten in zwei Teilen zubereitet – einmal für den Innenteil und einmal für den Außenüberzug.

Zutaten

1
Torte
+

Weiße Schokoladenböden

5 Eiweiß
180 mlVollmilch
300 gWeizenmehl
60 gSpeisestärke
250 gZucker
0,5 PckBackpulver
0,5 TLSalz
170 gweiche Butter
1 ELVanilleextrakt
170 gweiße Schokolade

Heidelbeerböden

250 gweiche Butter
150 gZucker
1 PckVanillezucker
1 PriseSalz
4 Eier
300 gWeizenmehl
1 PckBackpulver
250 gHeidelbeeren

Italienische Buttercreme

300 mlEiweiß
500 gZucker
900 gweiche Butter
4 TLVanilleextrakt
500 gHeidelbeeren

Deko

einige Heidelbeeren
etwas Kresse
einige Bergsteigerfiguren (H0)

Zubereitung

  1. Für die weißen Schokoladenböden zwei 25 cm Springformen oder Tortenringe mit einem Backpapier versehen.
  2. Eiweiße und 60 ml der Milch in einer Schale verquirlen und beiseite stellen.
  3. Weiße Schokolade im Wasserbad schmelzen und abkühlen lassen.
  4. Mehl, Speisestärke, Zucker, Backpulver und Salz sieben und in einem Topf vermischen. Butter, Vanilleextrakt und übrigen 120 ml Milch hinzufügen und alles gründlich und glatt verrühren.
  5. Die Eiweißmischung stückweise zugeben und untermengen. Geschmolzene und abgekühlte weiße Schokolade ebenfalls zufügen und untermengen.
  6. Den Teig auf beide Formen verteilen und bei 175°C Umluft 25 Minuten backen. 15 Minuten auskühlen lassen und Böden vorsichtig auf ein Kuchengitter stürzen. Formen für den nächsten Backvorgang reinigen.
  7. Für die Heidelbeerböden Butter und Zucker mit dem Mixer schön cremig schlagen. Vanillezucker und Salz einmixen. Die Eier einzeln unterrühren.
  8. Mehl mit Backpulver mischen und beiseite stellen. Die Heidelbeeren pürieren.
  9. Mehlmischung und Heidelbeeren abwechselnd in den Teig geben und verrühren.
  10. Den Teig auf zwei vorbereitete Formen diesmal im Verhältnis 1:2 verteilen und bei 175°C Umluft 25 Minuten backen. Die Form mit mehr Teig etwas länger backen.
  11. Nach dem Backen und Auskühlen den größeren der beiden Böden teilen und die Oberseite für das Gebirge beiseitestellen.
  12. Für die Creme für den Innenteil die Hälfte der Mengenangabe verwenden. Eiweiß und Zucker in einem Metalltopf verrühren. Den Topf über einem Wasserbad langsam erhitzen, bis die Masse ca. 70° Grad aufweist. Zwischendurch gelegentlich rühren.
  13. Topf vom Wasserbad nehmen und das Eiweiß 8-10 Minuten fest aufschlagen. Ist das Baiser noch warm, kann die Masse im Topf auch im kalten Wasserbad noch etwas weitergeschlagen werden, bis wieder Zimmertemperatur erreicht ist.
  14. Nun in kleinen Stücken die weiche Butter sowie Vanilleextrakt hinzufügen. Nochmals 5 Minuten zu einer weichen Buttercreme fertigschlagen. Heidelbeeren grob pürieren und stückweise einschlagen.
  15. Nun die Böden zusammenstellen. Beginnend mit einem Heidelbeerboden gefolgt von Buttercreme, weißem Schokoladenboden und wieder Buttercreme. Das ganze bis zum obersten Boden wiederholen.
  16. Mit etwas Buttercreme auf dem obersten Boden die zurückgestellten Gebirgsteile aufsetzen. Torte und übrige Buttercreme in den Kühlschrank stellen.
  17. Für die Außencreme nochmals die Buttercreme nach Anleitung wie zuvor zubereiten. Nur der Schritt mit den Heidelbeeren wird verändert.
  18. Von der Buttercreme etwa 5 EL beiseitestellen, hieraus wird das Schnee-Topping. Die übrige Creme in 4 Teile teilen. Von diesen werden 3 Teile stufenweise mit pürierten Heidelbeeren gefärbt, indem diese eingeschlagen werden. Hierbeit ist Fingerspitzengefühl gefragt, um den Farbverlauf später gut sichtbar herzustellen.
  19. Die 4 Verlaufsschichten auf 4 Spritztüten mit runder Tülle verteilen und die Torte auf einem Drehteller damit von außen einspritzen, sodass 4 große Streifen entstehen. Mit einer Teigkarte rundherum gleichmäßig glatt abziehen.
  20. Die restliche dunkelste Heidelbeercreme aus dem Kühlschrank sowie übrige dunkelste Heidelbeercreme für den Überzug des Gebirges verwenden und ebenfalls recht glatt verstreichen.
  21. Weiße Buttercreme für das Schnee-Topping aufstreichen.
  22. Einige Heidelbeeren für die Dekoration aufsetzen. Die ganze Torte 1-2 Stunden in den Kühlschrank geben. Bergsteiger und Kresseblätter erst kurz vor dem Servieren aufsetzen.

Richard Stickel

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