Himbeer-Eclairs

ambitioniert, mit Himbeeren
Dauer: 2,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Feine fruchtige Eclairs mit Vanille-Sahne und Himbeer-Ganache-Füllung.

Zutaten

15
Eclairs
+

Für den Brandteig

150 mlWasser
75 mlMilch
3 ELButter
1 PriseSalz
1 PriseZucker
150 gMehl
4 Eier

Für die Himbeer-Ganache

100 gHimbeeren (TK)
50 mlSahne
200 gweiße Kuvertüre
1 TLVanillepaste

Für die Sahne

300 mlKonditorsahne
3 ELFeiner Zucker
2 TLVanillepaste
1 PckSahnefest

Für die Deko

100 gPuderzucker
10 mlZitronensaft
15 Himbeeren
10 ggefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung

  1. Für den Brandteig Wasser und Milch mit Butter, Salz und Zucker aufkochen. Mehl auf einmal dazugeben und mit einem Kochlöffel glattrühren. So lange weiterrühren, bis sich eine weiße Schicht am Topfboden bildet. Vom Herd nehmen, in eine Schüssel geben und 3 Minuten abkühlen lassen.
  2. Eier einzeln mit den Knethaken des Handmixers einrühren. So lange weiterrühren, bis der Teig glänzt und elastisch ist.
  3. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Brandteig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle geben und mit genügend Abstand ca. 10 cm lange Streifen auf das Blech spritzen. Die Eclairs gehen stark auf, daher sind 5 Streifen nebeneinander das Maximum.
  4. Eclairs bei 220 °C Ober-/Unterhitze ca. 25 Minuten im unteren Drittel des Backofens backen. Während der Backzeit den Ofen nicht öffnen, sonst fallen sie zusammen! Eclairs aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
  5. Für die Himbeer-Ganache zuerst Himbeeren auftauen, pürieren und von Kernen befreien, indem sie durch ein Sieb passiert werden.
  6. Sahne mit gehackter weißer Kuvertüre, Vanillepaste und dem Himbeerpüree in einem Topf erwärmen, bis eine homogene Masse entsteht. Die Ganache kurz im Tiefkühler abkühlen lassen. Besser ist es, die Ganache am Vortag zuzubereiten und über Nacht im Kühlschrank abkühlen zu lassen.
  7. Eclairs mit einem Brotmesser waagerecht halbieren.
  8. Die Ganache mit dem Mixer aufschlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen und auf die unteren Hälften der Eclairs aufspritzen.
  9. Nun die Konditorsahne mit Feinem Zucker und Vanillepaste aufschlagen. Zum Schluss Sahnefest hinzufügen.
  10. Die Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und auf die unteren Hälften der Eclairs großzügig geschwungen aufspritzen. Die Oberhälften auf die Eclairs aufsetzen.
  11. Himbeeren waschen und abtropfen lassen. Die Hälfte der gefriergetrockneten Himbeeren zermahlen, sodass grobe Brösel entstehen. Puderzucker in einer großen Tasse mit Zitronensaft anrühren, sodass eine zähe Konsistenz entsteht.
  12. Guss mit einem Löffel auf einem Eclairs überziehen. Nun je eine Himbeere aufsetzen und mit Bröseln und getrockneten Himbeerstückchen dekorieren. Weil der Guss schnell anzieht, immer ein Eclair nach dem anderen mit Guss überziehen und dekorieren.

Richard Stickel

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