Johannisbeer-Streuselkuchen

einfach, mit Johannisbeeren
Dauer: 1,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Aus dem Garten in den Ofen – so schmeckt der Sommer! Zu diesem Kuchen passt gut ein Schlag Sahne obendrauf.

Zutaten

1
Kuchen
+

Für den Teig

250 gWeizenmehl
150 gButter
80 gZucker
1 Ei
1 PriseSalz

Für die Streusel

120 gButter
140 gZucker
160 gWeizenmehl
70 ggemahlene Mandeln
1 PriseSalz
1 PckVanillezucker

Belag und Deko

500 gJohannisbeeren

Zubereitung

  1. Mehl, weiche Butter, Zucker, Ei und die Prise Salz in einer Schüssel zu einem Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und in Folie eingewickelt für 1 h in den Kühlschrank legen.
  2. Für die Streusel alle Zutaten verkneten, bis Streusel entstehen. Streuselteig auf die Seite stellen. Johannisbeeren waschen und von den Rispen entfernen.
  3. Eine Springform einfetten und den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen. 2/3 des Teiges in die Form drücken und aus dem restlichen Teig einen Rand formen. Die Beeren einfüllen und anschließend die Streusel gleichmäßig verteilen.
  4. Den Kuchen für ca. 45 Minuten backen. Nach dem Backen abkühlen lassen – er zieht auch gut über Nacht durch. Vor dem Servieren mit Johannisbeeren dekorieren.

Richard Stickel

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