Klosterkipferl mit Mönchsfruchtzucker

einfach, weihnachtlich, Winter, zuckerfrei
Dauer: 2 h
teilen drucken
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Reiner Mönchsfruchtzucker ist etwa 300 mal süßer als normaler Zucker, enthält aber 0 Kalorien. Die Mönchsfrucht (Luo Han Guo) gehört zur Familie der Kürbisgewächse und wurde im 13. Jahrhundert von buddhistischen Mönchen in China kultiviert.

Zutaten

25
Kipferl
+
200 gMehl
180 gweiche Butter
150 ggemahlene Mandeln
10 gMönchsfruchtzucker
10 gKakaopulver
2 Eigelb
etwasZimt
1 SchussAmaretto
150 gZartbitter-Kuvertüre

Zubereitung

  1. Mehl, weiche Butter, gemahlene Mandeln, ein paar Gramm Mönchsfruchtzucker (abschmecken!), Kakaopulver, Eigelb, Zimt und einen guten Schuss Amaretto zu einem Teig verkneten. Den Teig in Folie eine Stunde ruhen lassen.
  2. Anschließend 5 Rollen mit je 1,5 cm Durchmesser formen, in gleich große Stücke teilen und daraus Kipferl formen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180°C 15 Minuten backen.
  3. Abkühlen lassen und die Enden mit Zartbitter-Kuvertüre bestreichen.

Richard Stickel

Erfahre mehr über den Mann hinter den Macarons.
Die ganze Wahrheit über Kuchenstickel