Rettungsring-Sahnetorte

ambitioniert, für Kinder
Dauer: 3 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

S.O.S. – Save Our Sahnetorte! Mit Haiflosse, Fischen und Tentakeln aus buntem Fondant macht die Dekoration besonders Spaß.

Zutaten

1
Torte
+

Für die Biskuitböden

5 Eier
150 gZucker
PriseSalz
1 TLBackpulver
125 gDinkelmehl (Type 1050)

Für die Creme

660 mlKonditor-Sahne
PriseSalz
300 gFeiner Zucker
750 gMascarpone
40 gVanille-Paste
1 Tubeblaue Lebensmittelfarbe

Überzug und Figuren

450 gweißer Fondant
250 groter Fondant
250 ggelber Fondant
20 gschwarzer Fondant

Zubereitung

  1. Für die Biskuitböden zuerst eine Kuchen-Ringform einfetten und einmehlen. Die Eier mit dem Mixer zu einer hellgelben Masse aufschlagen. Nach und nach Zucker, Backpulver und eine Prise Salz dazugeben. Vorsichtig und stückweise das gesiebte Mehl unterheben.
  2. Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen für 20-25 Minuten bei 160° Grad Umluft backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  3. In der Zwischenzeit kann die Creme zubereitet werden. Dafür zuerst die Konditor-Sahne in einem größeren Topf mit einer Prise Salz aufschlagen, bis sie halb fest ist. Die Hälfte des Zuckers einschlagen, bis er sich aufgelöst hat und die Sahne fest ist.
  4. In einem zweiten Topf Mascarpone cremig rühren, Vanille-Paste und restlichen Zucker einrühren, bis er sich aufgelöst hat. Die Masse unter die Sahne heben.
  5. Wenn der Biskuit ausgekühlt ist, kann er horizontal einmal halbiert werden. Nun ca. ein Drittel der Creme auf die untere Hälfte auftragen, die obere Hälfte aufsetzen und außen sauber abziehen.
  6. Die restliche Creme mit blauer Lebensmittelfarbe einfärben und kaltstellen.
  7. Für den Fondant-Überzug des Rettungsrings wird weißer und roter Fondant benötigt. 250 g des weißen Fondants dünn ausrollen und über die Torte ziehen. Ca. 200 g des roten Fondants ausrollen, in 4 leicht spitz zulaufende Streifen schneiden und ebenfalls überziehen.
  8. Für die Fische ca. 50 g gelben Fondant in Form bringen. Den restlichen 200 g gelben Fondant und 50 g roten Fondant zu einer homogenen orangfarbenen Masse kneten. Daraus einen oder mehrere Tentakel formen. Aus ca. 100 g weißem Fondant eine dünne Rolle formen und von dieser "Oktopus-Saugnäpfe" abschneiden. Diese mit ein paar Tropfen Wasser an den Tentakeln befestigen.
  9. Für die Haiflosse eine Flossenform aus Pappe basteln. Ca. 100g weißen Fondant und 10-20 g schwarzen Fondant zu einer hellgrauen Masse kneten und über die Pappflosse ziehen. Wer nicht eine ganze Packung schwarzen Fondant anfangen möchte, kann auch mit etwas schwarzer Lebensmittelfarbe färben.
  10. Auf einer großen Unterlage die blaue Creme aufstreichen und die Torte aufsetzen. Mit den vorbereiteten Fondant-Figuren dekorieren.

Richard Stickel

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