Rote-Bete-Schokokuchen

mittelschwer, vegan
Dauer: 1,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Saftiger Kuchen, süßes Topping, 100% vegan – mein Lieblings-Gemüsekuchen.

Zutaten

1
Blech
+

Für den Teig

400 gRote Bete vorgegart und vakuumiert
250 gRohrzucker
440 gWeizenmehl Type 550
60 gBackkakao
4 TLBackpulver
1 TLNatron
1 TLSalz
200 mlHafermilch
300 mlSonnenblumenöl
2 TLApfelessig
2 TLZitronensaft
1 TLVanilleextrakt

Für den Guss

400 gPuderzucker
3 ELZitronensaft
3 ELRote-Bete-Saft

Für das Topping

200 gvegane Schokolade
50 Johannisbeeren
20 gZuckerstreusel (rote Bällchen)
2 ELgefriergetrocknete Himbeeren

Zubereitung

  1. Rote Bete in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker fein pürieren. Ein tiefes Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz in einer Schüssel mischen. Hafermilch, Öl, Apfelessig, Zitronensaft und Vanilleextrakt mit dem Mixer aufschlagen, Rote-Bete-Mus hinzugeben.
  3. Nun die trockenen Zutaten hinzugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verrühren. Teig aufs Blech gießen und glattstreichen. Kuchen bei 175 Grad Ober- und Unterhitze 35 Minuten backen.
  4. Für den Guss Puderzucker, Zitronen- und Rote-Bete-Saft mit dem Löffel in einer Schüssel verrühren. Die Konsistenz sollte sehr fest/pastös sein, damit der Guss später dick aufgetragen werden kann und nicht vom Kuchen läuft.
  5. Den Guss jeweils auf ein Kuchenstück auftragen, sofort mit Schokoladenstücken, Johannisbeeren, Zuckerstreuseln und gefriergetrockneten Himbeeren dekorieren.

Richard Stickel

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