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Schokocroissants
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
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Schokoladig-kross: selbstgemachte Croissants mit Schoko-Nougat-Füllung. Wer diese Leckerei zum Frühstück essen möchte, muss leider früh aufstehen – aber es lohnt sich!
Zutaten
–
12
Croissants
+
Für den Teig
350 g | Backstarkes Weizenmehl (Type 550) |
180 ml | kaltes Wasser |
10 g | Zucker |
15 g | frische Hefe |
15 g | weiche Butter |
Für die Butterplatte
100 g | weiche Butter |
25 g | Backstarkes Weizenmehl (Type 550) |
Für die Füllung
100 g | Zartbitterkuvertüre |
100 g | Nussnougat |
Für die Deko
30 g | Zartbitterkuvertüre |
30 g | Nussnougat |
Zubereitung
- Mehl, Wasser, Zucker, Hefe, Salz und Butter mit dem Mixer verkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist.
- Den Teig zu einem ca. 2 cm dicken Quadrat ausrollen, in Frischhaltefolie wickeln und 15 Minuten ins Eisfach legen.
- Für die Butterplatte Butter und Mehl verkneten und in einer quadratischen Form auf ca. 14 cm x 14 cm ausstreichen. Mit Frischhaltefolie bedeckt 15 Minuten ins Eisfach legen.
- In der Kühlzeit die Kuvertüre hacken und den Nussnougat in Stücke schneiden. Beides in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen und gut verrühren. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die Masse abkühlen lassen, bis sie leicht dicklich wird. Die Schoko-Nougat-Masse auf Backpapier geben, zu einem ca. 5-8 mm dicken Rechteck verteilen und schnittfest werden lassen. Die Masse zu ca. 4 x 1 cm großen Stäbchen schneiden.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche die Butterplatte um 45 Grad gedreht auf die Teigplatte legen und in dieser einschlagen. Den Teig auf ca. 1 cm Dicke in eine Richtung ausrollen.
- Das obere und untere Drittel der Teigbahn zur Mitte einschlagen und wieder ausrollen. Diesen Vorgang mehrmals wiederholen. Wird der Teig zu klebrig, einmehlen und/oder kurzzeitig wieder in die Kühlung geben.
- Den Teig letztendlich 3 mm dick zu einem 26 x 84 cm langen Streifen ausrollen. Den Streifen auf der oberen Längsseite in 7 cm Abstand, auf der unteren in 14 cm Abstand markieren (mit einem Messer leicht einritzen). Dann mit einem scharfen Messer von den oberen zu den unteren Markierungen schräg schneiden – es entstehen 12 Dreiecke.
- Auf die schmale Seite der Teigdreiecke je 1 Schoko-Nougat-Stäbchen legen. Den Teig von den Schokostäbchenseiten aus zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen. Die Croissants mit Frischhaltefolie bedeckt bei Zimmertemperatur in ca. 1,5 Std. auf die doppelte Größe aufgehen lassen. Den Backofen auf 170° vorheizen und eine mit Wasser gefüllte feuerfeste Schale auf den Boden stellen.
- Die Croissants in der Ofenmitte ca. 10-12 Minuten bei 170° Umluft goldbraun backen. Abkühlen lassen.
- Für die Deko die Kuvertüre und den Nougat in einer Metallschüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Masse in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und Linien über die Croissants schwenken.