Space-Donuts

mittelschwer, für Kinder, Silvester
Dauer: ca. 2 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Die Donut-Galaxie – unendliche Weiten in die noch nie ein Mensch zuvor …

Für den „Galaxie-Effekt“ eignen sich besonders Lebensmittelfarben in blau, cyan und violett. Mit etwas Glitzerstaub entsteht der Eindruck vieler kleiner Sterne.

Zutaten

10
Donuts
+

Für den Teig

500 gWeizenmehl
200 mllauwarme Milch
30 gfrische Hefe
60 gButter
50 gZucker
1 Ei
2 Eigelbe
5 gSalz
1 TLVanilleextrakt
500 gFrittierfett

Für die Deko

400 gPuderzucker
3 ELZitronensaft
einigeLebensmittelfarbe
ein paarZuckerperlen

Zubereitung

  1. Die Hefe in lauwarmer Milch auflösen. Butter, Zucker, Eier, Salz und Vanilleextrakt in eine Schüssel geben und mit Knethaken 10 Minuten gut durchkneten. Den Hefeteig abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  2. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und ca. 10 cm große Kreise mit einem Loch in der Mitte ausstechen.
  3. Das Frittierfett oder alternativ Pflanzenöl in einem kleinen Topf auf 180 Grad erhitzen, die Donuts nach und nach frittieren und je 4 Minuten auf jeder Seite goldbraun ausbacken. Danach auf einem Stück Küchenrolle abtropfen lassen.
  4. Mit Puderzucker und Zitronensaft einen sehr zähen Zuckerguss anrühren und in eine tiefe Schale geben. Ein paar Tropfen Lebensmittelfarbe verteilen und mit einer Gabel durch den Guss Schleifen ziehen.
  5. Nun einen Donut tief eintunken, etwas drehen und von der Seite angehoben herausziehen. Zum Schluss nach belieben dekorieren.

Richard Stickel

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Die ganze Wahrheit über Kuchenstickel