
Spiegelei-Kuchen
Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de
www.kuchenstickel.de
Mit Fondant-Bacon und Vanille-Pfeffer ist dieser Kuchen nicht zur zu Ostern eine leckere Brutzelei.
Zutaten
–
9
Spiegeleier
+
Für den Rührteig
120 g | weiche Butter |
100 g | Zucker |
3 | Eier |
180 g | Weizenmehl |
3 TL | Backpulver |
3 EL | Milch |
40 g | Aprikosen-Konfitüre |
Für das Frischkäse-Frosting
150 g | weiche Butter |
180 g | Puderzucker |
400 g | Frischkäse |
1 | Zitrone |
Für die Deko
1 Dose | Aprikosen |
3 EL | Zucker |
2 Pck | Tortenguss klar |
200 ml | Aprikosensaft |
300 ml | Wasser |
50 g | roter Fondant |
50 g | weißer Fondant |
etwas | gemahlene Vanilleschote |
Zubereitung
- Butter schaumig schlagen, Zucker und Eier stückweise dazugeben und einrühren. Der Teig sollte sehr geschmeidig sein.
- Mehl mit Backpulver mischen und stückweise einrühren. Aprikosen-Konfitüre mit Milch glattrühren und ebenfalls in den Teig rühren.
- Den Teig auf ein mit Backpapier belegtes großes Kuchenblech geben und glattstreichen. Bei 175 Grad Umluft 15-20 Minuten backen, danach gut abkühlen lassen.
- Für das Frischkäse-Frosting weiche Butter schaumig schlagen, stückweise Puderzucker einrühren. Frischkäse, abgeriebene Schale einer Zitrone und Saft einer halben Zitrone ebenfalls einrühren. Die Masse gleichmäßig auf den abgekühlten Kuchenboden auftragen.
- Aprikosen abtropfen lassen, Saft auffangen. 9 halbe Aprikose auf dem Kuchen verteilen.
- Tortenguss-Pulver mit Zucker in Wasser und Aprikosensaft auflösen. Bis zum Köcheln erhitzen, vorsichtig, aber beständig rühren. Eine Minute abkühlen lassen, dann den Guss gleichmäßig über dem Kuchen verteilen.
- Aus 1/3 des roten und weißen Fondants eine streifige Zwischenschicht kneten. Restlichen weißen und roten Fondant an den Seiten befestigen. Den Fondant-Klumpen zu einem langen Bacon-Streifen ausrollen und in mehrere Streifen teilen. Wellig aufschieben und drapieren.
- Gemahlene Vanilleschote locker drüberstreuen.