Thyme goes by Cake

ambitioniert, mit Schuss, weihnachtlich
Dauer: 2,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Ein Cocktail-Kuchen mit Whisky, Ingwer und Thymian – perfekt für kuschelige Wintertage. Als geheime Zutat im Kuchen habe ich klein gewürfelten kandierten Ingwer verwendet, der für eine angenehme und dezente Schärfe sorgt. Der Thymian in Verbindung mit Orange und Zimt lässt eine weihnachtliche Stimmung aufkommen.

Für die alkoholfreie Variante kann man den Whisky in Cocktail und Kuchen durch Lapsang Souchong Tee ersetzen – ein sogenannter Rauchtee, der an die Raucharomen des Whiskys erinnert. Mittlerweile gibt es auch alkoholfreien Whisky, der sich als Ersatz eignet.

Zutaten

1
Kuchen
+

Für den Kuchen

125 gWeizenmehl (Type 550)
125 gDinkel-Vollkornmehl
2 TLBackpulver
4 TLgemahlener Ingwer
2 TLZimt
1 TLThymian gerebelt
100 gWeiche Butter
100 gZucker
50 mlZuckerrübensirup
50 mlAhornsirup
3 Eier
50 mlSingle Malt Whisky
60 gkandierter Ingwer
1 Bio-Orange

Für das Topping

180 gweiche Butter
80 gPuderzucker
1 ELflüssiger Honig
2 TLZimt
2 ELSingle Malt Whisky

Für den Cocktail

3 Eiswürfel
4 clScotch Whiskey
10 clGinger Ale
0,5 Orangenscheibe
2 Thymianzweige

Zubereitung

  1. Für den Teig zuerst die Mehle, Backpulver, Ingwer, Zimt und Thymian vermischen und beiseitestellen.
  2. Nun Butter und Zucker mit den Schneebesen des Mixers cremig aufschlagen. Die Sirups dazuschlagen und anschließend auch die Eier einzeln dazurühren, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Auf Knethaken wechseln und die zur Seite gestellten trockenen Zutaten abwechselnd mit dem Whisky einrühren. Zum Schluss auch den klein gewürfelten kandierter Ingwer und den Abrieb der Orangenschale dazufügen.
  4. Den Teig in eine Kastenform geben und glattstreichen. Bei 140 Grad Umluft 1 Stunde 20 Minuten backen. Nach der Hälfte der Backzeit mit Backpapier oder Alufolie abdecken. Stäbchenprobe nicht vergessen.
  5. Für das Topping zuerst Butter und Puderzucker cremig aufschlagen, dann die restlichen Zutaten dazuschlagen.
  6. Wenn der Kuchen fertig und vollständig abgekühlt ist, Saft einer halben Orange aufträufeln. Dann das Topping auftragen und den Kuchen ca. 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
  7. Für den Cocktail Whiskey und Ginger Ale in ein mit Eiswürfeln gefülltes Whiskeyglas geben. Mit Orangenscheibe und Thymianzweigen garnieren.

Richard Stickel

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