Türkischer Honig

mittelschwer
Dauer: 5,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Der perfekte Snack für alle, die Probleme mit einem zu niedrigen Zuckerspiegel haben. Weißer Nougat mit Honig, Pistazien, Kirschen und verschiedenen Nüssen. Die im Rezept angegebenen 145 Grad für das Erhitzen des Zuckers führen zu einer mittelfesten Konsistenz. Wer es knackiger mag, kann auch auf bis zu 160 Grad erhitzen.

Zutaten

12
Riegel
+
100 gblanchierte Mandeln
100 gNüsse, z.B. Cashew
100 gPistazien
100 gOrangeat
100 gBelegkirschen
2 Eiweiß
1 PriseSalz
450 gFeiner Zucker
2 ELGlukosesirup
160 gHonig
1 Mark einer Vanilleschote
rechteckige Backoblaten

Zubereitung

  1. Mandeln, Nüsse und Pistazien miteinander vermischen und zusammen mit dem Orangeat und den Belegkirschen beiseitestellen.
  2. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steifschlagen.
  3. Den Zucker zusammen mit dem Glukosesirup, 3 EL Wasser und dem Honig in einen Topf geben. Statt Glukosesirup kann auch Agavendicksaft verwendet werden. Die Zuckermasse langsam auf 145°C erhitzen, dabei ein Zuckerthermometer verwenden.
  4. Den kochenden Zucker vom Herd nehmen, vorsichtig in eine Metallschüssel gießen und das Vanillemark einrühren. Den heißen Zucker nun in einem feinen Strahl zum Eiweiß gießen und dabei kräftig mit dem Handmixer weiterschlagen, bis eine homogene Masse entsteht.
  5. Nüsse, Orangeat und Belegkirschen hineingeben und mit einem Löffel vorsichtig unterheben.
  6. Ein kleines Backblech oder einen Backrahmen mit 20 x 25 cm mit Oblaten auslegen, die Zucker-Eiweiß-Masse hineingießen und glatt ausstreichen. Auch die Oberseite nun mit Oblaten bedecken.
  7. Mit einem Holzbrett abdecken und etwas beschweren.
  8. Für mindestens 5 Stunden auskühlen lassen, bis die Masse festgeworden ist, anschließend mit einem scharfen Messer in Riegel schneiden.

Richard Stickel

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