Waldbeer-Kräuterkranz

mittelschwer, zuckerfrei
Dauer: 2,5 h
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Ein Rezept von
www.kuchenstickel.de

Wer intensiven Kräutergeschmack mag, wird diesen Kuchen lieben – herzhaft und süß ohne Industriezucker.

Zutaten

1
Kuchen
+

Für den Teig

4 Eier
1 PriseSalz
200 gWeizen-Vollkornmehl
1 PckBackpulver
50 gTK-Kräutermischung (ohne Zwiebeln)
250 gZuckerfreie Alternative, z.B. Xylit-Erythrit Mischung
100 mlÖl
200 mlMilch
200 ggeriebene Haselnüsse

Für das Topping

200 mlSchlagsahne
1 PckSahnefest
250 gMascarpone
50 mlHimbeersoße aus pürierten Himbeeren ohne Zuckerzusatz
30 gZuckerfreie Alternative, z.B. Xylit-Erythrit Mischung
4 ELKresseblätter
100 gverschiedene Waldbeeren

Zubereitung

  1. Die Eier trennen. Das Eiweiß mit einer Prise Salz aufschlagen und in den Kühlschrank stellen.
  2. In einer Schüssel Mehl und gesiebtes Backpulver vermischen und beiseite stellen. TK-Kräutermischung pürieren, ebenfalls beiseite stellen.
  3. Eigelb, Zuckeralternative, Öl und Milch gründlich in einer großen Schüssel verrühren. Mehl und gesiebtes Backpulver sowie die pürierten Kräuter stückweise zugeben und gründlich verrühren. Die geriebenen Haselnüsse ebenfalls unterrühren.
  4. Den Eischnee aus dem Kühlschrank nehmen und vorsichtig unterheben.
  5. Eine Kranzform einfetten und mit Mehl bestreuen. Den Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft 60 Minuten backen. Anschließend gut auskühlen lassen.
  6. Für das Topping die Schlagsahne mit Sahnefest aufschlagen und beiseite stellen.
  7. Mascarpone mit Himbeersoße und Zuckeralternative verrühren. Nun die Sahne unterheben. Die Creme für mindestens eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  8. Die Creme auf den Kranz auftragen, mit Kresseblättern und Waldbeeren dekorieren.

Richard Stickel

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